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サツマイモがおいしい季節になりました



焼き芋が恋しい季節になりましたね。焚き火で焼くサツマイモにあこがれます。おいしいのはやはりといいますか、焚き火の時期です。収穫は8月ごろから始まり11月くらいまでです。がしかし!採れたてがおいしいとは限らず、2〜3ヶ月貯蔵して、余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増してホクホクとした美味しい物になるそうです。なので、旬は10月〜1月頃です。
 ちなみに写真の「紅あずま」は関東で人気の品種。皮の色は少し紫がかった濃い赤色で、果肉の色が黄色く粉質で、繊維質が少なく、蒸したり焼くとホクホクとネットリの中間タイプのサツマイモです。甘味もあり、人気があります。。